Мониторинг состояния экспериментальных моделей искусственных рифов (ЭМ) установленных в акватории МЭС «о. Попова»

Year
2016
Expedition type
POI FEB RAS Expeditions
Expedition form
Coastal
Head
Косьяненко Артур Александрович
Район исследований
б. Алексеева, о. Попова.
Сроки проведения экспедиции
С июля по октябрь 2016 года
Состав экспедиции
Цели экспедиции

Цель: Изучить влияние экспериментальных моделей искусственных рифов (ЭМ) и коллекторов для сбора личинок беспозвоночных, спор водорослей и детрита, установленных на МЭС «о. Попова» на функционирование нектонных, планктонных и бентосных сообществ и использования их для рыбного хозяйства и санитарной марикультуры.

Задачи:

  • Установка искусственных коллекторов для сбора личинок беспозвоночных, спор водорослей и детрита;
  • Изучить динамику численности изменения видового состава в сообществе обрастателей и рыб на ЭМ;
  • Изучить факторы среды и их влияние на сообщества обрастателей ЭМ;
  • Исследовать сукцессии в сообществе обрастаний, включая перспективные объекты для экологического мониторинга;
  • Исследование гидрологических и гидрохимических характеристик в бухте в районе установки ЭМ;
  • Исследование механизмов накопления в отдельных видах обрастателей тяжелых металлов.

Анализ и обобщение полученных результатов, подготовка публикаций по теме программы и рекомендаций для практического использования искусственных рифов.

Выполненные работы и исследования

С июля по октябрь 2016 года проводились работы по сезонному мониторингу состояния сообществ обрастателей на ЭМ и коллекторах для сбора личинок беспозвоночных, спор водорослей и детрита в б. Алексеева.

Коллектора были установлены в акватории б. Алексеева в мае 2016 г. Они были изготовлены из сетного полотна (ячея 10 мм) и имели вид полых трубок, в которые была помещена анфельция в качестве наполнителя для придания формы. Длинна каждого коллектора составляла 4 м., установлены на хребтине длинной 50 м через каждые 2 м.

Мониторинг состояния экспериментальных установок проводился с помощью видеокамеры в водонепроницаемом боксе 2 раза в месяц с июня по октябрь. Водолазным методом были изъяты фрагменты покрытия моделей. На берегу производили смыв фрагмента покрытия, анализировали содержимое смыва в лабораторных условиях под микроскопом МБС – 10 и фотографировали под стерео - микроскопом Stemi модели 2000-C оснащенным камерой AxioCamIcc 3.

Предварительные научные результаты

В составе обрастаний на ЭМ были обнаружены несколько видов водорослей Zostera marina и Sargassum miyabei. Достаточно большое количество двустворчатых моллюсков (Bivalvia), осевших личинок гребешка японского (Mizuhopecten yesoensis) и мидии Грея (Crenomytilus grayanus), пелагические полихеты (вид Alciopidae), бокоплавы (Amphipoda), большое количество коловраток (Rotatoria), брюхоногие моллюски (Gastropoda). Также обнаружены гидроидные полипы (Gydrozoa), большое количество кумовых раков (Cumacea), ракообразные (морская козочка Caprellida), инфузории сувойки (Vorticella) из семейства Vorticellidae, актинии (Actiniaria), зоантарии (Zoantharia) а так же годовалые экземпляры бугорчатой асцидии (Halocynthia roretzi). Также отмечено большое количество рыб семейства морских окуней (Восточный морской окунь – Sebastes taczanowskii) и рыб семейства опистоцентров ( Опистоцентр глазчатый - Оpisthocentrus ocellatus, опистоцентр опоясанный - Opisthocentrus zonope ). Так же были отмечены некоторые виды донных и пелагических видов рыб.

Мониторинг системы коллекторов проводился 1 – 2 раза в неделю, проводилась фото- видео фиксация обрастаний. На контрольных станциях выполнялся отбор гидробиологических проб (зоопланктон, определялся характер грунта на контрольных станциях и непосредственно в месте установки коллекторов).

Было установлено, что в июле происходило оседание личинок мидия съедобной – Mytilus edulis. К концу октября экземпляры мидии на коллекторах и канатах достигали размера 1,5-2,5 см. До этого времени коллектора плотно обросли балянусом, гидроидным полипом и некоторыми видами водорослей, в нижней части коллекторов отмечались прикрепленные особи приморского гребешка Mizuhopecten yessoensis размером 0,5 – 1 см.

По наличию большого количества организмов обрастелей: от простейших до сложноорганизованных животных и рыб, можно говорить об установках, моделирующих естественные рифы, которые могут быть использованы в качестве естественных биофильтров и как в качестве искусственных убежищ для некоторых видов рыб. В настоящее время в гидробиологии концепция искусственных рифов (ИР) в большей мере развивается на эмпирической основе, чем на базе научной теории. Для определения возможных направлений развития сообществ на ИР и последствий их воздействия на природную экосистему необходимо проведение длительных стационарных наблюдений на опытно-промышленных ИР. Искусственные рифы, служащие субстратом для прикрепления морских организмов и водорослей, могут способствовать очистке вод с использованием естественных биофильтров (прикрепленные двустворчатые моллюски, асцидии и другие активные фильтраторы).

Задачи, поставленные перед отрядом на экспериментальный сезон 2015 года, выполнены.