По следу «Фукусимы»-2

24.07.2024

15 июля 2024 г. в порту Владивосток завершилась научная экспедиция Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук на НИС «Академик Опарин» (рейс № 71) по оценке содержания радионуклидов в Тихом океане в связи с продолжающимся сливом загрязненных вод с аварийной АЭС «Фукусима-1».

Были проведены измерения в Японском и Охотском морях, на акватории Тихого океана к востоку от Японии, а также от восточного побережья о. Сахалин на севере до основной ветви течения Куросио и субтропических вод на юге. 

За полтора месяца работы обследована основная ветвь Куросио, отделяющиеся от нее на юг и на север крупные вихревые образования, и район взаимодействия течений Куросио и Ойясио, представляющий наибольший интерес с точки зрения безопасности российской рыболовной зоны около Курильских островов.

Чтобы найти в океане «фукусимский тритий» воспользовались результатами расчета переноса вод течениями, оперативно выполняемыми сотрудниками лаборатории нелинейной динамики ТОИ ДВО РАН и ежедневно передаваемыми на судно.

В экспедиции работали представители НИЦ «Курчатовский институт», Сахалинского и Севастопольского государственных университетов, студенты Дальневосточного и Санкт-Петербургского государственных университетов. 

Собрано и подготовлено для последующего анализа более 120 тонн проб морской воды не только с поверхности океана, но и с различных глубин. Кроме трития будет сделана оценка содержания и других радиоизотопов – цезия, стронция, бериллия, радия, свинца. Взяты пробы планктона и морской биоты. Для определения физических и химических характеристик, а также содержания растворенных газов выполнены зондирования толщи вод на глубинах до тысячи метров. Получены ценные данные для расчета обмена углекислым газом между океаном и атмосферой в энергоактивной зоне Куросио, что важно для выяснения механизмов современных климатических изменений.

Прямые измерения радионуклидов в океанской воде, выполненные высокоточными гамма-спектрометрами, созданными в НИЦ «Курчатовский институт», показали, что содержание цезия-137 в океане в концентрациях более 20 Бк/м3 не обнаружено (безопасная норма для питьевой воды 11000 Бк/м3). Лабораторный анализ первых проб подтвердил, что содержание цезия-137 в океане было около 1 Бк/м3, т.е. значительно меньше допустимой нормы и в 2-50 раз меньше, чем это было в 2012 г. Окончательные результаты по содержанию трития и других радионуклидов будут получены в ближайшие месяцы.


Карта-схема работ НИС «Академик Опарин»


Участники экспедиции


Палубные работы


фото И.Ф. Алексеева