Primary tabs
Экспедиция лаборатории ядерной океанологии (1/4) на НИС «Импульс» (рейсы №№ 78, 81) и НИС «Малахит» (рейсы №№ 141, 148)
Year
2015
Ship
НИС «Импульс», НИС «Малахит»
Voyage number
N.78
Expedition type
POI FEB RAS Expeditions
Expedition form
Marine
Organisator
ТОИ ДВО РАН
Head
Рогачев К.А.
Район исследований
зал. Петра Великого
Сроки проведения экспедиции
июнь-сентябрь 2015 г.
Цели экспедиции
- определить характеристики Приморского прибрежного течения;
- установить механизм обновления придонных вод на шельфе залива Петра Великого;
- собрать данные о термохалинных характеристиках залива и динамике вод;
- установить основные характеристики прибрежных течений залива;
- собрать данные об основных физических процессах, определяющих динамику вод и характеристиках водных масс в заливе.
Выполненные работы и исследования
В период с июня по сентябрь 2015 г. выполнено 65 гидрологических станций (рис. 1), подняты два буя с инструментами и выставлены два буя с измерителями течений.
Финансирование
Проект ДВО РАН 14-3-Д-07-015 «Динамика шельфовых вод дальневосточных морей и механизмы воздействия на биоту в условиях изменения климата»
Предварительные научные результаты
Прибрежное течение существует в узкой (около 15-20 км) и мелкой области и приводится в движение ветром и прежде всего речным стоком с континента. Этот элемент динамики вод распространяется вдоль побережья Японского моря на 1500 км и на несколько тысяч км в Охотском море. Воды прибрежного течения переносят свойства, которые влияют на распространение света, питательных веществ и определяют распространение и миграции морской биоты. Физические и биологические характеристики прибрежного течения определяют градиент характеристик среды вдоль и поперек прибрежной зоны. Прибрежное течение может стать более выраженным под действием ветра, в результате усиления речного стока, таяния льда и в климате ближайшего будущего. Ветер определяет формирование течения в холодный период времени. Сток пресной воды формирует Приморское прибрежное течение осенью. Спутниковые и прямые наблюдения указывают на поток морских вод вдоль побережья Приморья с северо-востока на юго-запад в период усиления стока пресной воды. Источником пресной воды в прибрежной зоне являются многочисленные реки, стекающие в Японское море. Вода низкой солёности формирует очень узкий прибрежный фронт (шириной менее 1 км) и геострофический поток, создающий Приморское прибрежное течение. Для определения характеристик этого течения были использованы спутниковые (NOAA, Aqua, Terra, новый спутник Suomi NPP) и гидрографические наблюдения высокого разрешения и данные заякоренных буёв с измерителями течений. Прямые наблюдения указывают на отсутствие устойчивого потока вдоль изобат в тёплый период. Вместе с тем, наблюдения зимой выявили устойчивый поток на юго-запад . Эти наблюдения позволили определить основные характеристики этого потока. Скорость течения достигала 70 см/с. Средняя скорость за весь период наблюдений составила около 11 см/с, а направление -261°. При ослаблении прибрежного потока течение распадается на антициклонические вихри диаметром около 40 км.