Предложения в нацпроект «Наука» представили главе Минобрнауки России Михаилу Котюкову в Дальневосточном федеральном университете
19 декабря 2018г. в рамках работы стратегической сессии, посвященной реализации национального проекта «Наука», прошло обсуждение итогов работы трех рабочих групп. Предложения научного и образовательного сообщества Дальнего Востока в национальный проект «Наука» представили сегодня министру науки и высшего образования Российской Федерации Михаилу Котюкову. В обсуждении приняли участие ректор ДВФУ Н.Ю.Анисимов, губернатор Приморского края О.Н. Кожемяко и заместитель председателя ДВО РАН Г.И. Долгих.
Национальный проект «Наука» разрабатывается по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина. Фактически, нацпроект станет основным инструментом реализации Стратегии научно-технологического развития России, принятой в конце 2016 года. Министерство науки и высшего образования РФ инициировало серию стратегических сессий по федеральным округам страны, чтобы представители ведущих вузов и научных институтов погрузились в разработку проекта и внесли свои предложения.
Ключевым моментном эффективной работы национального проекта «Наука» является взаимодействие трех составляющих: заказа промышленности на научные разработки, способности исследовательских институтов провести требуемые исследования и способности вузов подготовить необходимых специалистов. «Что касается взаимодействия бизнеса и науки, необходимо, чтобы здесь появилось доверие. Бизнес, который стремится развиваться и внедрять инновации, придет в науку, ориентируясь только на четкий результат. Слово «внедрять» применительно к результатам научной деятельности должно уйти из лексикона ученых. Инициатива должна идти от предприятия, и уже оно будет ставить задачи перед исследователями, только понимая, что получит нужный эффект», — подчеркнул Михаил Котюков.
Создание научно-образовательных центров (НОЦ) участники второй группы назвали одним из главных приоритетов нацпроекта. По мнению академического сообщества, на Дальнем Востоке должен быть создан экспортно-ориентированный НОЦ — с учетом уникального геополитического положения и динамичного развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Совершенно точно, предпосылки и возможности для создания НОЦ мирового уровня на Дальнем Востоке есть, — сообщил Михаил Котюков. — Регион уникален с точки зрения богатства ресурсами и близости к открытому рынку, где востребованы разработки наших ученых. Нужно серьезно проработать программу развития НОЦ с тесной интеграцией науки, образования и реального производственного сектора».
Глава Приморского края Олег Кожемяко подтвердил, что в создании НОЦ мирового уровня заинтересован и регион, который ориентирован на динамичное инновационное развитие. «Наука должна быть ориентирована на решение задач народного хозяйства, и потребность в этом у Приморского края точно есть. Экономическая политика региона предполагает модернизацию существующих производств, и в этом без опоры на науку не обойтись, — сказал Олег Кожемяко. — Очень много задач ставит и бизнес — он готов внедрять новые решения, которые помогут предприятиям двигаться вперед, развиваться и быть более рентабельным».
Участники третьей группы выработали предложения по кадровому усилению научно-исследовательской сферы для реализации нацпроекта. Здесь, по мнению представителей вузов и научных институтов, особенно важно сообща решать задачи по формированию кадрового резерва, повышения квалификации ученых, развития аспирантуры и поддержки молодых исследователей. Прозвучали предложения: обучать студентов через научную деятельность и стажировки в академических институтах, активнее использовать академическую мобильность для обмена исследовательским опытом, создавать центры повышения квалификации ученых и специальные программы подготовки управленцев для науки, повысить социальные гарантии для молодых исследователей. «Кадровый вопрос пронизывает весь национальный проект «Наука», и только объединив усилия ведущих вузов и институтов Российской академии наук, можно решить эту первостепенную задачу», — подчеркнул Михаил Котюков.
По мнению министра, Приморский край и ДВ имеют несомненный потенциал для реализации проекта. Губернатор заверил в своей поддержке и помощи в развитии партнерства бизнеса, науки и высшего образования.
«Конечно, это большой и амбициозный проект, который предполагает серьезную финансовую поддержку научных исследований в стране, – прокомментировал директор ТОИ ДВО РАН В.Б. Лобанов. — Она пойдет на развитие трех направлений – научно-производственной кооперации, инфраструктуры научных исследований и кадрового потенциала. Основным механизмом реализации первого направления является создание научно-образовательных центров (НОЦ). Именно они вызвали больше всего обсуждений. С НОЦ многие связывают надежды на повышение финансирования. Возможно, так и будет. Но нужно понимать, что развитие НОЦ направлено в большей степени на прикладные исследования и главным образом за счет вливания внебюджетных средств, т.е. инвестиций заказчиков наукоемких продуктов. А их еще нужно найти. Точнее, как указал М.М.Котюков, они должны прийти сами. Финансирование фундаментальных исследований, не связанных с прикладными, останется в лучшем случае на прежнем уровне. Такие опасения высказывались в процессе обсуждения на сессии.
Заложенная в НОЦ концепция тесной связи рынка наукоемкой продукции с реальной деятельностью групп исследователей, развивающих фундаментальные знания и использующих их для прикладных задач и при этом вовлекающих в эту работу студенческую молодежь, которая учится на решении этих задач, востребованных рынком, и одновременно овладевает как фундаментальными знаниями, так и способностями их прикладного применения, становясь надежной сменой, больше подходит для небольших групп, но не для институтов масштаба национальных лабораторий или крупных ВУЗов. А что будет с фундаментальными исследованиями, не имеющими пока скорого прикладного выхода? Будет ли их поддержка в рамках нацпроекта?
Проект состоит из трех федеральных проектов, которые еще только формируются. Они не ограничиваются только НОЦ-ами. Предусмотрены и центры мирового уровня и другие организационные формы, которые получат поддержку государства. Ведь проблемы, которые обсуждались – слабая связь академической науки и ВУЗов, отсутствие четкого заказа на научные разработки со стороны государства и бизнеса – они действительно есть, и их надо решать в любом случае.
Важным направлением развития науки является оснащение современным научным оборудованием. Это основа успеха в большинстве научных направлений. В науках о Земле это непременное условие получения результатов действительно мирового уровня. В проекте запланировано обновление приборной базы на 50%. Но только к 2024 году. А в 2019 – только 5%. Да и то только у отобранных для этого институтов. На самом же деле при сложившемся отставании в приборной базе нам требуется не обновление имеющегося, а покупка нового оборудования. Которого у нас не было раньше. И в гораздо больших масштабах. Это мощные установки и лаборатории, требующие строительства специальных зданий. Применительно к морским исследованиям это еще и научно-исследовательские суда и автономные обсерватории. Да и содержание обычного оборудования также требует больших затрат. Надеюсь, что это будет более четко определено в проекте.
В представленном виде нацпроект «Наука», конечно, не решает всех проблем отечественной науки. Как и другие 11 национальных проектов, он нацелен на резкое повышение уровня жизни россиян за счет технологического прорыва. Отсюда и крен в прикладные исследования. Институтам РАН, наверное, следует этим воспользоваться. Зная реальную ситуацию и отношение бизнеса к научным разработкам, здесь придется многое менять. Потребуется помощь губернатора. Об этом говорилось на совещании, и свои намерения помогать развитию науки на Дальнем Востоке и практической реализации проекта в Приморском крае подтвердил О.Н.Кожемяко. Но и планы фундаментальных исследований наших институтов должны меняться в сторону выхода на практический результат».