Завершилась седьмая совместная российско-китайская экспедиция на НИС «Академик М.А. Лаврентьев»
17 октября 2019 года завершилась седьмая совместная российско-китайская экспедиция в районы Охотского и Японского морей рейс на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» (рейс № 87). Экспедиция организована Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И.Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН) и Первым институтом океанографии Министерства природных ресурсов КНР (ПИО МПР) и проведена в соответствии с планами работы Российско-китайского центра по изучению океана и климата.
В 2019 г. исполняется 70 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и КНР - этот юбилей торжественно отмечается в обеих странах. Совместные экспедиции являются важным звеном в развитии сотрудничества и залогом успешной реализации межправительственного соглашения по совместному исследованию Мирового океана.
В порту Владивостока экспедицию встречали представители Министерства науки и высшего образования, корреспонденты федеральных и региональных СМИ, родные и коллеги.
Об основных результатах, полученных во время рейса, журналистам рассказал начальник экспедиции к.г.н. А.А. Босин.
Во время экспедиции было выполнено 65 геологических станций с отбором поверхностных проб и длинных колонок глубоководных осадков (до 9 метров). Основанием для выбора расположения станций являлись результаты высокоразрешающей сейсмики осадочной толщи донных осадков и изучение гидрологической структуры водных масс на 41 станции.
Из наиболее важных достижений экспедиции можно отметить следующие:
- Впервые в Курильской котловине Охотского моря получен разрез ненарушенных донных осадков с уникальным прослоем остатков морских микроорганизмов свидетельствующий о периодах чрезвычайно высокой биологической продуктивности моря в прошлом. Дальнейшие исследования осадков Курильской котловины позволят выявить природу этого явления и лучше понять изменения среды и климата моря в целях наиболее эффективного развития экономики региона.
- Впервые получен широтный разрез осадочной толщи наиболее мелководной северной части Татарского пролива. Лабораторный анализ возраста осадков и параметров, определяющих характеристики морских вод позволит впервые определить время раскрытия пролива Невельского, соединяющего Японское и Охотское моря, и изучить влияние вод Охотского моря на систему течений и климата северной части Японского моря.
- В осадках восточного склона о-ва Сахалин Охотского моря обнаружена серия прослоев вулканического пепла, связанных с крупными вулканическими извержениями региона. Высокие скорости накопления осадков в этом регионе позволят провести точное определение возраста этих прослоев и таким образом восстановить историю катастрофических извержений Курильской островной дуги в прошлом. Это, в свою очередь, позволит лучше изучить природу регионального вулканизма и точнее прогнозировать извержения вулканов.
- У подножья материкового склона залива Петра Великого (южное Приморье) впервые обнаружены признаки структур, связанных с проявлением сульфидно-рудной минерализации гидротермального типа. Данный район, находящийся в непосредственной близости г. Владивостока, может послужить естественной лабораторией для изучения процессов сульфидного рудогенеза и прогноза возможной морской добычи серы и других полезных ископаемых.
Можно констатировать, что задачи, связанные с комплексным изучением климата и среды Японского и Охотского морей в прошлом, и поставленные перед началом экспедиции, выполнены полностью.