Шевалдин Юрий Васильевич (1939-1988). К 80-летию со дня рождения

12.11.2019

9 октября исполнилось бы 80 лет со дня рождения Юрия Васильевича Шевалдина, кандидата геолого-минералогических наук, заведующего лабораторией магнитометрии и теплового потока ТОИ ДВНЦ с 1975 по 1988 гг., с 1986 г. по 1988 г. заместителя директора ТОИ ДВО РАН по науке.

Юрий Васильевич родился в г. Сатка Челябинской области в семье рабочего. В 1957 г. окончил школу и поступил на геофизический факультет Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева. Во время учебы был комсоргом курса и зам. секретаря факультетского бюро комсомола, в составе студенческих отрядов работал в г. Свердловске и на целинных землях Казахстана. После окончания института в 1963 г. был направлен на работу в Приленскую экспедицию (Якутская АССР) в качестве инженера-геофизика.

С 1968 г. Юрий Васильевич Шевалдин связывает свою жизнь с Тихоокеанским океанологическим институтом (тогда - Тихоокеанское отделение Института океанологии имени П.П. Ширшова АН СССР). В лаборатории геофизики ДВ морей Ю.В Шевалдиным было создано квалифицированное подразделение для проведения магнитометрических исследований морей и океанов. В 1975 г., после успешной защиты кандидатской диссертации Ю.В. Шевалдин организовал и возглавил лабораторию магнитометрии и теплового потока. Его отличала способность глубоко вникать в научные проблемы, стоявшие перед институтом, и выбирать верные направления их решения, поэтому в лаборатории были созданы сектора, работающие в разных направлениях исследования Западно-Тихоокеанской переходной зоны. Н.М Цовбун занимался гидромагнитными исследованиями, М.Ю. Трофимов - геодинамическим моделированием (ныне  д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник ТОИ ДВО РАН), П.С. Зимин (ныне к.г.-м.н., старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН) изучал палеомагнетизм осадков и магнитные свойства драгированных горных пород, В.И. Балабашин работал над измерениями теплового потока и теплопроводности морских осадков.

Ю.В. Шевалдин организовал и возглавил ряд морских экспедиций на НИС «Первенец», «Каллисто», «Академик Несмеянов», «Академик Виноградов», «Федор Матисен», целью которых было изучению строения Азиатско – Тихоокеанской зоны перехода.

Первое научное судно Дальневосточного научного центра «Первенец» было переделано из рыболовного траулера. В бывших грузовых трюмах оборудовали лаборатории и жилые каюты, дополнительно установили лебедки, откидные и выдвижные устройства для использования забортных приборов. Для 17-го рейса сделали откидную стрелу для буксировки магнитометра. Участники экспедиции в шутку называли его «шевалдометром» по фамилии изобретателя и пользователя этого прибора Ю.В. Шевалдина.

Выполненные под руководством Ю.В. Шевалдина экспериментальные исследования позволили получить уникальный материал и дали качественный скачок в решении основных задач эволюции и генезиса окраинных морей Тихоокеанского пояса. Итогом этих работ стала публикация результатов в российско-японской монографии «Geology and Geophysics of the Japan Sea» в 1996 г., показавшая, что геофизика в ТОИ ДВО РАН находится на передовых рубежах мировой науки.

В 1986 г. Ю.В. Шевалдин был утвержден Ильичевым В.И. на должность заместителя директора ТОИ ДВО РАН по науке. Он был не только хорошим организатором, но и блестящим ученым с глубоким пониманием геодинамических процессов в Западно-Тихоокеанской зоне, что позволило ему в 1988 году предложить ротационную модель формирования внешней оболочки Земли, которая нашла своих последователей.

Научную деятельность Ю.В. Шевалдин сочетал с преподавательской деятельностью, он читал курсы лекций на геофизическом факультете ДВГУ и в ДВПИ им. В.В. Куйбышева. Ю.В. Шевалдин - автор более 70 научных работ.

Основанное им направление магнитной съемки продолжает работать в Тихоокеанском океанологическом институте, и позволило спустя 40 лет создать высокоточную цифровую модель «Аномального магнитного поля Японского моря», запечатлевшую процесс формирования этого бассейна.

За большой вклад в изучение Японского моря в честь Юрия Васильевича Шевалдина была названа подводная гора вулканического происхождения, расположенная в глубоководной Японской котловине, в основании северного склона возвышенности Ямато (координаты: 40° 46’ с.ш. и 135° 35’ в.д.).