Берсенев Игорь Ипполитович

Учёная степень
доктор геолого-минералогических наук, профессор
Годы жизни
1916-1993
Дополнительно
В связи с начавшейся войной был направлен в Ленинградское краснознаменное военно-инженерное училище, которое окончил в 1942 г. и был направлен на Юго-Западный фронт. В 1942 г. командовал противотанковым батальоном, сражался на Курской дуге, в Прибалтике. Войну закончил в 1946 г. в должности начальника военно-геологического отряда Дальневосточного фронта. После увольнения в запас И.И. Берсенев работал геологом в Четвертом геологическом управлении. В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию в МГРИ. С 1959 работал главным геологом Приморского геологического управления. И.И. Берсенев был автором и главным редактором геологических карт и карт полезных ископаемых масштаба 1:50000 и 1:200000 Приморского края, XXXII тома «Геология СССР». В 1968 г. И.И. Берсенев перешел работать в Тихоокеанское отделение Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию по проблеме происхождения Японского моря. И.И. Берсенев был автором и соредактором совместной японско-российской монографии «Geology and Geophysics of the Japan Sea” (1996 г.).
Важнейшие достижения

Берсенев Игорь Ипполитович (1916-1994), известный советский геолог, один из первых отечественных исследователей геологии дна Японского моря, внесших огромный вклад в изучение рельефа и геологии дна окраинных морей северо-западной части Тихого океана. Им разработана методика детального геологического опробования структур морского дна, организовано и проведено более 10 морских геологических экспедиций в Японском, Восточно-Китайском, Южно-Китайском и Филиппинском морях.

И.И. Берсенев является автором и редактором монографий и многочисленных статей по геологии дна Японского моря. Он одним из первых высказал идею о рифтогенном происхождении впадины Японского моря. Им составлены карты тектонического и палеотектонического районирования дна Японского моря, а также ряд палеогеографических карт Япономорского района от позднего триаса до голоцена включительно, что позволило детально восстановить историю геологического развития Япономорского региона.

При его участии и под его руководством были открыты и разработаны крупные месторождения полезных ископаемых: Дальнегорское – бора, Вознесенское – флюорита, Восток-2 –вольфрама, Арсеньевское – олова, Николаевское – полиметаллов, а также ряд месторождений угля, строительных материалов и др. Он был создателем первой геологической карты дна Японского моря.

Награды
  • Орден Красного Знамени (1943 г.)
  • Орден Красной Звезды (1944 г.)
  • Медаль «За победу над Германией» (1945 г.)
  • Медаль «За победу над Японией» (1945 г.)
  • Медаль «800 лет Москвы» (1948 г.)
  • Медаль «За трудовое отличие» (1952 г.)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1963 г.)
  • Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» (1965 г.)
Образование
В 1936 г. закончил среднюю школу в г. Алма-Ата и поступил в Московский геолого-разведочный институт (МГРИ), который закончил в 1941 г., получив квалификацию горный инженер-геолог.
Ссылки