Одиночный хребет меридионального простирания был впервые выделен И.И. Берсеневым на геологической карте, составленной по результатам работ в 15-ом рейсе НИС «Первенец» (Предварительный отчет …, 1972), проведенного Тихоокеанским отделением Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР. Затем он рассматривался как часть «подводной возвышенности, расположенной южнее бух. Киевка», описанной в 21-ом рейсе НИС «Первенец» ТОИ ДВНЦ АН СССР (Отчет о результатах …, 1974). В указанных экспедициях изучение рельефа возвышенности проводилось методом непрерывного эхолотирования, выполняемого глубоководным эхолотом «Kelvin Hughes» с самописцем ФАК-I «Ладога». Из-за удаленности от берега за пределы действия судового локатора привязка проводилась к бую, местоположение которого определялось астрономическими методами с точностью в морских милях ±0.054 (Предварительный отчет …, 1972). Позже И.К. Пущиным с соавторами (1977) эта возвышенность была названа в честь приморского геолога Тарасова Е.П. Название ‘‘Возвышенность Тарасова’’ использовалось в геологических картах и статьях (например: Берсенев и др., 1979, 1987, 1988; Geology and Geophysics …, 1996; Цой, Шастина, 1999; Карнаух и др., 2007; Tsoy et al., 2007; Lelikov et al., 2007; Lelikov et al., 2008). В 1977 г. примерные очертания хребта были нанесены на карту рельефа дна Мирового океана (Карта ГУНиО Мировой океан, м-б 1:10 000 000, 1977).
Геологическое строение хребта было детально изучено в 21 (1974 г.), 28 (1977 г.) и 37 (1981 г.) рейсах НИС «Первенец». Здесь было проведено драгирование склонов хребта на 10 станциях в интервале глубин 2600-1530 м. Поднятые породы представлены в основном пористыми базальтами, пемзами, железо-марганцевыми корками, туфами, туфоконгломератами, глинами и туфодиатомитами позднемиоценового возраста.
Детальное изучение района хребта было выполнено в 1990–2003 гг. в ходе выполнения геофизических экспедиций Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН на НИС «Профессор Гагаринский». Геофизический комплекс включал: непрерывное сейсмическое профилирование с пневмоисточником, эхолотный промер, гравиметрию и магнитометрию. Несколько промерных профилей получено в 2003 г. в 30-м рейсе НИС “Академик М.А. Лаврентьев”. В результате обработки полученных данных были составлены карты рельефа морского дна, мощности осадочного чехла и рельефа поверхности акустического фундамента данного хребта (Карнаух, Карп, 1997; Карнаух, Карп, Цой, 2007; Карнаух, 2010). Было установлено, что возвышенность, имеющая неофициальное название Тарасова, состоит не из одного (как считалось ранее), а из двух отдельных хребтов меридионального простирания, возвышающихся над уровнем окружающего дна абиссальной равнины на высоту 800–1600. Первый (западный) хребет соответствует структуре, изученной ранее в геологических экспедициях и нанесенный на существующие навигационные карты (Карта ГУНиО Мировой океан, м-б 1:10 000 000, 1977). Положение второго (восточного) хребта было приблизительно показано на указанной карте, но с ошибками формы, простирания и глубинами моря над его вершиной. Время и авторы его обнаружения нам неизвестны. Существенное уточнение его строения было выполнено лишь в экспедициях ТОИ ДВО РАН.
Важно отметить, что название ‘‘Возвышенность Тарасова’’ до настоящего времени не было заявлено и утверждено согласно национальным и международным правилам и рекомендациям по стандартизации наименований подводных структур IOC и IHO. Кроме того, деятельность Тарасова была связана исключительно с изучением геологии Приморского края, к морской геологии он отношения не имел и среди морских геологов практически не известен. Также обнаружение двух изолированных хребтов в этом районе приводит к неопределенности их идентификации. На основании вышеизложенного сотрудниками ТОИ ДВО РАН Карнаухом В.Н. и Цой И.Б. было предложено отказаться от названия ‘‘Возвышенность Тарасова’’ и назвать западный хребет в честь его первооткрывателя И.И. Берсенева. Обоснование названия хребта Берсенева было представлено в Росреестр и 3 ноября 2011 г. было утверждено правительством Российской Федерации (постановление № 908).
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. № 908 г. Москва "О присвоении наименований географическим объектам в Японском море"
В соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов" Правительство Российской Федерации постановляет:
На основании представления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и в память об исследователях геологии дна Японского моря геологах И.И. Берсеневе и Н.П. Васильковском присвоить наименования безымянным подводным хребтам, расположенным в Японском море: