Primary tabs
НИС «Академик Опарин» (рейс № 75). Японское, Охотское моря и северо-западная часть Тихого океана
Экспедиционные работы проводятся вдоль разрезов и на полигонах, а также на ходу судна. Сразу после выхода из п. Владивосток выполняется СТД-разрез от пролива Старка в море. Затем судно следует на северо-восточный шельф о. Сахалин, где выполняет две комплексные полигонные съемки, а также газогеохимические разрезы к северу от м. Терпения и в районе зал. Терпения. После этого выполняются СТД-съемки в южной части Охотского моря, в центральной и южной частях Курильской островной гряды с выходом в океан и завершением работ в Японском море.
КАРТА-СХЕМА
района морских научных исследований и маршрута плавания НИС «Академик Опарин» (рейс №75) в ноябре 2024 г.
Пунктиром показаны основные полигоны работ: П1, П2 и П3
Схема работ экспедиции ТОИ ДВО РАН на НИС «Академик Опарин» (рейс № 75) в период с 5 ноября по 1 декабря 2024 г. Точками показано положение океанографических станций и указаны их номера, квадратами – станции отбора проб воды большого объема на радионуклиды
Экспедиция организуется Государственным бюджетным учреждением науки Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук для изучения динамики вод и оценки состояния окружающей среды дальневосточных морей.
Работы выполняются в рамках Государственного задания ТОИ ДВО РАН на 2024 г. по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2024-2026 гг., подпрограмма 2 «Фундаментальные и поисковые научные исследования», направление 1.5.8. Океанология, раздел 1.5.8.7. Комплексные и междисциплинарные исследования океанов и морей, темы №6 «Исследование структуры и динамики вод Мирового океана в условиях современных климатических изменений» (124022100079-4), №7 «Моделирование и анализ разномасштабных динамических процессов и распространения звука в океане» (124022100072-5), №9 «Геохимические трассеры океанологических процессов и явлений в окраинных морях Востока Азии» (124022100081-7), №10 «Комплексные исследования состояния природной среды и минеральных ресурсов Мирового океана на основе геохимических, геологических и геомикробиологических индикаторов» (124022100078-7) и № 11 «Экологические и биогеохимические процессы в экосистемах дальневосточных морей» (124022100077-0).
Основная задача экспедиции получение данных о структуре и динамике вод, радиоэкологических и биохимических характеристиках и их межгодовой изменчивости в юго-западной части Охотского моря, районе Курильских островов и южной части Приморья. Для этого будут выполнены следующие экспедиционные работы:
- мониторинговый разрез в заливе Петра Великого от пролива Старка в море;
- детальные океанографические съемки в местах разработки углеводородных ресурсов с отбором проб планктона и донных осадков (два полигона);
- газогеохимические съемки на шельфе о. Сахалин;
- океанографическая СТД-съемка и отбор проб воды на содержание радионуклидов в юго-западной части Охотского моря и районе Курильских островов;
- детальные съемки в областях синоптических вихрей на полигонах работ;
- регистрация океанологических параметров и содержания радиоизотопов в поверхностном слое океана на ходу судна.
Были выполнены комплексные съемки на северо-восточном шельфе о. Сахалин в районах разработки и добычи углеводородных ресурсов, проведены исследования структуры течений и характера водообмена между Охотским морем и Тихим океаном, отобраны пробы воды для оценки содержания радионуклидов в южной части Охотского моря.
Несмотря на то, что результаты предыдущих исследований показали отсутствие угрозы радиационной безопасности морских акваторий России в связи со сливом загрязненных вод с АЭС «Фукусима-1», в экспедиции проведено дополнительное исследование южной части Охотского моря и района Курильских островов, наиболее подверженных воздействию «фукусимских» вод. Это уже третий в этом году рейс, направленный на исследование волнующей всех проблемы возможного радиационного загрязнения океана.
Всего было выполнено 125 станций с СТД-зондированием до глубины 1000 м, из них 32 станции с отбором проб воды на гидрохимические параметры, вертикальным ловом зоо- и ихтиопланктона, горизонтальным ловом ихтиопланктона и отбором проб донных отложений дночерпателем. Выполнен отбор проб воздуха в 24 точках на северо-восточном шельфе о. Сахалин. Проводились наблюдения за птицами и морскими млекопитающими.
Из поверхностного слоя отобрано 50 проб воды для определения содержания трития в различных частях исследуемого района. На 34 станциях отобрано 45 проб воды большого объема (120 литров) для анализа радионуклидов, в том числе на 3 станциях отобраны пробы с подповерхностных горизонтов (до 400 м).
В качестве предварительных результатов можно отметить следующие:
1. Получена новая информация о структуре вод Восточно-Сахалинского течения в осенний период. Течение хорошо выражено на всех разрезах от Лунского залива на севере до залива Анива на юге как поток вод, направленный вдоль склона о. Сахалин на юг со скоростью 20-40 см/с шириной 10-15 км, стрежень которого расположен на расстоянии около 40 км от берега над изобатами 150-200 м. В поле температуры течение прослеживается как область наиболее холодных вод от поверхности до дна. На севере поток течения более узкий и имеет большие скорости, на юге становится размытым.
2. Доминирующими элементами динамики вод в западной части Курильской котловины Охотского моря являются крупные антициклонические вихри. В экспедиции получены подробные разрезы океанографических параметров через два антициклона. Подтверждено, что в верхнем слое вихрей (0-250 м) содержатся более теплые и относительно высокосоленые воды течения Соя, вовлекаемые вдоль периферии вихрей. Ядра вихрей, расположенные на глубинах 300-600 м, содержат экстремально холодные и низкосоленые воды. Максимальные горизонтальные градиенты плотности отмечаются на глубинах более 400 м, что указывает на то, что динамика вихрей определяется не затоком вод течения Соя, как указывалось в предыдущих работах, а наличием экстремально холодных вод промежуточного слоя Охотского моря, захваченных в ядрах вихрей.
3. Анализ экспедиционных материалов позволит дать оценку современного состояния и изменчивости морской среды в Охотском море, изучить структуру и динамику вод в его южной части в осенний период, водообмен моря с океаном, продолжить исследование радиоэкологической обстановки в связи со сливом накопленных загрязненных вод на АЭС «Фукусима-1».
Фотографии Алексеева И.Ф., Лобанова В.Б. и Кустовой Е.В.