НИС «Академик Опарин» (рейс № 75). Японское, Охотское моря и северо-западная часть Тихого океана

Year
2024
Ship
НИС «Академик Опарин»
Voyage number
N.75
Expedition type
POI FEB RAS Expeditions
Expedition form
Marine
Район исследований

Экспедиционные работы проводятся вдоль разрезов и на полигонах, а также на ходу судна. Сразу после выхода из п. Владивосток выполняется СТД-разрез от пролива Старка в море. Затем судно следует на северо-восточный шельф о. Сахалин, где выполняет две комплексные полигонные съемки, а также газогеохимические разрезы к северу от м. Терпения и в районе зал. Терпения. После этого выполняются СТД-съемки в южной части Охотского моря, в центральной и южной частях Курильской островной гряды с выходом в океан и завершением работ в Японском море.

 КАРТА-СХЕМА
района морских научных исследований и маршрута плавания НИС «Академик Опарин» (рейс №75) в ноябре 2024 г.

Пунктиром показаны основные полигоны работ: П1, П2 и П3

Сроки проведения экспедиции
С 5 по 29 ноября 2024 г. Экспедиционный рейс выполняется в режиме каботажного плавания продолжительностью 25 суток.
Состав экспедиции
Общая численность научного состава экспедиции – 19 человек.
Цели экспедиции

Экспедиция организуется Государственным бюджетным учреждением науки Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук для изучения динамики вод и оценки состояния окружающей среды дальневосточных морей.

Работы выполняются в рамках Государственного задания ТОИ ДВО РАН на 2024 г. по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2024-2026 гг., подпрограмма 2 «Фундаментальные и поисковые научные исследования», направление 1.5.8. Океанология, раздел 1.5.8.7. Комплексные и междисциплинарные исследования океанов и морей, темы №6 «Исследование структуры и динамики вод Мирового океана в условиях современных климатических изменений» (124022100079-4), №7 «Моделирование и анализ разномасштабных динамических процессов и распространения звука в океане» (124022100072-5), №9 «Геохимические трассеры океанологических процессов и явлений в окраинных морях Востока Азии» (124022100081-7), №10 «Комплексные исследования состояния природной среды и минеральных ресурсов Мирового океана на основе геохимических, геологических и геомикробиологических индикаторов» (124022100078-7) и № 11 «Экологические и биогеохимические процессы в экосистемах дальневосточных морей» (124022100077-0). 

Задачи экспедиции

Основная задача экспедиции получение данных о структуре и динамике вод, радиоэкологических и биохимических характеристиках и их межгодовой изменчивости в юго-западной части Охотского моря, районе Курильских островов и южной части Приморья. Для этого будут выполнены следующие экспедиционные работы:

  • мониторинговый разрез в заливе Петра Великого от пролива Старка в море;
  • детальные океанографические съемки в местах разработки углеводородных ресурсов с отбором проб планктона и донных осадков (два полигона); 
  • газогеохимические съемки на шельфе о. Сахалин;
  • океанографическая СТД-съемка и отбор проб воды на содержание радионуклидов в юго-западной части Охотского моря и районе Курильских островов;
  • детальные съемки в областях синоптических вихрей на полигонах работ;
  • регистрация океанологических параметров и содержания радиоизотопов в поверхностном слое океана на ходу судна.
Финансирование
Финансирование экспедиции осуществляется за счет средств субсидии УНИФ ДВО РАН, госзаданий ТОИ ДВО РАН, межведомственной программы «Комплексные исследования Камчатки и прилегающих акваторий» и средств от закрытых договоров.