Наука - наш стиль жизни. Лаборатория морской экотоксикологии ТОИ ДВО РАН
Весомый вклад в дальневосточную науку, в исследование экологии моря вносят учёные лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской академии наук. Из 13 сотрудников лаборатории девять - женщины. Они изучают фундаментальные основы мониторинга морских экосистем, хроническое загрязнение и способность к адаптации массовых видов гидробионтов, механизмы токсичности загрязнителей (тяжёлые металлы, микропластик, наноматериалы) и реакцию биохимической системы в тканях морских организмов в ответ на эти загрязнители, а также многие другие явления.
Исследуя воздействия загрязнения на морские организмы, сотрудники лаборатории обнаружили поступление и накопление микропластика в желудочно-кишечном тракте рыб, обитающих в Амурском заливе. Была выполнена оценка токсического влияния приоритетных загрязнителей на генетический аппарат и белки клеток морских организмов (Рис.1.)

Сотрудники лаборатории исследовали влияние металлов в наноформе на биологическую систему, определив степень повреждения ДНК в морских организмах (Рис.2.).

В заливе Петра Великого был обнаружен представитель северных акваторий, обитающих в районе полуострова Камчатка. Это личинка северного терпуга. (Рис. 3).

Женский коллектив лаборатории принял участие в создании гидробиологической установки (ГБУ) для восстановления биотопа прибрежных вод. В ходе оценки степени восстановления был обнаружен вид-эндемик (рис. 4), который облюбовал место обитания вблизи ГБУ, богатое первичными продуцентами.

Женщины-учёные, как и мужчины, участвуют в морских экспедициях на научно-исследовательских судах в Японском и Охотском морях, у берегов Камчатки, о. Сахалин, в районе Шантарских островов, а также работают в ежегодных прибрежных научно-исследовательских экспедициях на морской экспериментальной станции ТОИ ДВО РАН «о. Попова».
Кроме научной деятельности в ТОИ ДВО РАН сотрудницы лаборатории ведут и преподавательскую: читают курсы лекций и проводят практические занятия в Дальрыбвтузе и ТГМУ, привлекают молодежь к научно-исследовательской работе, курируя студентов в подготовке курсовых работ.