Ушёл из жизни Юрий Иванович Добряков

18.03.2022

17 марта 2022 года ушел из жизни Юрий Иванович Добряков - один из старейших сотрудников ТОИ ДВО РАН, внесший большой вклад в развитие фармакологии природных веществ на Дальнем Востоке России, в частности, морской фармакологии.

Юрий Иванович Добряков родился 21 октября 1934 г. в Ярославской области в семье рабочего. После окончания средней школы в 1953 г. поступил в Ярославский сельскохозяйственный институт, который в 1957 г. был переведен в город Уссурийск со всем профессорско-преподавательским составом и студентами. С тех пор жизнь Ю.И. Добрякова была связана с Приморьем: после окончания вуза, получив специальность ученого-зоотехника, он четыре года проработал в оленеводческом совхозе «Гамов» (село Андреевка).

В 1962 г. Юрий Иванович поступил в аспирантуру Института биологически активных веществ Дальневосточного филиала СО АН СССР в лабораторию фармакологии и экспериментальной терапии, которой руководил д.м.н. И. И. Брехман, и успешно защитил в 1967 г. кандидатскую диссертацию на тему «Биологическая активность пантов пятнистого оленя».

Результаты исследований биологически активных веществ из пантов северного оленя стали основанием для утверждения нового медицинского препарата - рантарина. В течение многих лет Юрий Иванович занимался изучением влияния стрессорных воздействий на организм и поиском средств растительного и животного происхождения для коррекции негативных последствий стресса. Он разработал балльную систему оценки стрессированности организма, которой в течение десятилетий пользуются многие физиологи-экспериментаторы и биологи других специальностей.

Основное научное направление, начатое Юрием Ивановичем в 1980-х гг. - исследование биологической активности экстрактов из морских беспозвоночных Японского моря с целью поиска лекарственных средств морского происхождения. Он извлёк из морского гидробионта асцидии пурпурной экстракт с выраженной фармакологической активностью, который получил название «Хаурантин» и был зарегистрирован в качестве лечебно-профилактической добавки к пище. В 2008 г. на VIII Международном салоне инноваций в Москве «Хаурантин» получил золотую медаль.

Свою научную карьеру Юрий Иванович начинал младшим научным сотрудником. В 1981 году ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «фармакология». С 1991 по 2006 гг. он заведовал лабораторией фармакологии, с 1994 по 2006 - отделом проблем регуляции биологических процессов (впоследствии отдел биохимических технологий ТОИ ДВО РАН). В ТОИ работал с 1989 по 2018 гг.

Юрий Иванович - автор и соавтор более 150 научных работ и пяти авторских свидетельств. За научные достижения и многолетний труд он неоднократно награждался грамотами Российской академии наук, администрации Приморского края; награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, является Лауреатом Губернаторского гранта 1997г. и заслуженным ветераном ДВО РАН.

Ю.И. Добряков более 20 лет возглавлял секцию стендовой стрельбы ДВО Российской Академии Наук, был призером нескольких краевых соревнований по данной дисциплине. Многие годы Добряков был бессменным председателем охотничьего коллектива ДВО РАН и членом правления Общества охотников и рыболовов Советского района г. Владивостока.

Память о Юрии Ивановиче Добрякове всегда останется с нами.

Сотрудники ТОИ ДВО РАН