Primary tabs
III Российско-Вьетнамская комплексная геолого-геофизическая экспедиция в заливе Тонкин Южно-Китайского моря
Необходимо заметить, что название залива – Тонкин, используемое в международной практике, дано французскими колонизаторами. Сами вьетнамцы называют залив – Бакбо, а свое море – БиенДонг (Восточно-Вьетнамское море). У китайцев же своя версия – у них это Северный залив Южно-Китайского моря. Северная часть залива граничит с Китаем, содержит углеводородные ресурсы, на востоке залив ограничивается побережьем острова Хайнань, на шельфе которого распространены естественные выходы нефтяных углеводородов. Которые до сих пор не обнаружены в промышленных масштабах на вьетнамской акватории. Хотя прямые признаки нефтегазоносности были обнаружены и ранее и в том числе нашими исследованиями по газогеохимическим параметрам. Видимо здесь нужно искать нетрадиционный тип коллекторов и структурных ловушек углеводородов.
Другой пока не до конца исследованной проблемой является наличие высоких концентраций гелия в морской воде, а также водорода в гидрологических скважинах на островах залива Тонкин. Концентрации гелия и водорода часто превышают обнаруженные нами значения, как в Японском море, так и в Охотском море, что необычно с одной стороны, поскольку сейсмичность залива Тонкин низка по сравнению со многими районами наших морей. На северном побережье залива Тонкин распространены выходы антрацитов – углей крайней степени метаморфизма, но в поле их распространения нами не обнаружено аномалий водорода, который в целом характерен для таких углей. Все это требует усиления исследований, не только в геологическом, но и в экологическом аспектах.
Экспедиция проводилась в рамках программы ФАНО «Дальний Восток» «Исследование особенностей глубинной флюидодинамики и процессов дегазации литосферы в зоне перехода от континента к зал. Бакбо геофизическими и газогеохимическими методами», руководитель проекта Шакиров Р.Б, а с вьетнамской стороны Др. Зыон Куок Хынг, ведущий сейсмик ИМГГ ВАНТ.
В целом, исследовательская активность проводится под эгидой Совместной Российско-Вьетнамской лаборатории по морским геонаукам, созданной в 2010 г Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичева ДВО РАН и Институтом морской геологии и геофизики Вьетнамской академии наук и технологий.
В результате проведенных работ успешно выполнен профиль длиной 80 миль поперек простирания глубинного рифта Красной реки – напротив ее дельты.
В комплекс работ входили: непрерывное сейсмическое профилирование, отбор донных отложений с помощью гравитационного пробоотборника, отбор придонной воды.
Морской комплекс работ сопровождался параллельными сухопутными исследованиями второй группы российских ученых в горах и на островах вдоль долины и соседних районов реки Красная. Эту часть, уже традиционно третий год, выполняла супружеская чета: кандидат геолого-минералогических наук Надежда Сырбу (ТОИ ДВО РАН) и ее муж Андрей, который сопровождая супругу в геологических маршрутах, приобрел к настоящему времени навыки полевой и морской геологической работы. В данной экспедиции они выполняли поиск и опробование источников термальных вод, гидрологических скважин, пещерных озер и холодных источников на севере Вьетнама, включая остров Катба – входящий в группу островов бухты Халонг. Эта бухта вместе с островами является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Острова карбонатные и интенсивно разрушаются, одна из возможных причин – воздействие источников пресных вод насыщенных углекислым газом. Ребятам в этом году порой приходилось сталкиваться с агрессивной флорой – однажды в джунглях на них напали пиявки, которые падали с деревьев и впивались так, что насилу отрывали.
Для выполнения морской экспедиции вьетнамские коллеги арендовали деревянное судно на дизельном ходу (фото). На фасаде рубки изображены были два белых голубя, символизируя мир и спокойствие. Возможно это тоже сыграло свою роль, поскольку работы приходилось выполнять при пяти- и шестибалльном волнении моря. Но весь запланированный объем работ – сейсмопрофилирование и 45 комплексных океанологических станций был выполнен. Тяжелее приходилось молодым коллегам, которые помогали при отборе проб. Их сильно укачивало, но они мужественно поднимались и на каждой станции участвовали в работе.
Глубины были небольшие (до 25 метров), но спуско-подъем оборудования выполнялся вручную, в том числе 35 килограммовой геологической трубки и батометра. Работа была дружная, все происходило так, как будто мы с вьетнамскими коллегами уже много лет работаем вместе.
«Работаем вместе» - это очень важно словосочетание. У многих иностранцев, работающих во Вьетнаме, бытует выражение «мы оказываем помощь». В наши дни это в корне неверное и даже пагубное выражение. Вьетнамские коллеги уже давно достигли международного уровня во многих исследованиях, переняли передовой опыт других стран и успешно адаптировали его у себя.
То ли благодаря белым голубям, то ли геологической удаче, прямо в ходе работ удалось закартировать активный разлом на траверсе устья Красной реки – трубка дважды попала в зону дробления – были подняты твердые карбонатные породы и серо-красная брекчия. В целом, поднятый литологический материал (керны осадка длиной до 70 см) интересен даже по цвету – первые станции это был глинистый ил чистого серого цвета с небольшой примесью песка. После разлома цвет резко сменился на красноватый, увеличилась обводненность осадка. Это прямой признак осадконакопления под влиянием терригенного выноса Красной реки. Необходимо отметить, что в осадке не прослеживается визуально традиционных для дальневосточных морей горизонтов окисленного слоя, а весь керн не имеет никакого запаха. Например, в Охотском море и других акваториях восстановленные осадки, как правило, сильно пахнут сероводородом, особенно на участках газогидратов – углеводородного ресурса будущего.
Морские работы были выполнены за пятеро суток, после чего Ренат Шакиров и Иосиф Югай с отобранными пробами осадка (90 проб с двух интервалов и 35 проб оставшегося осадка после пробоотбора и 45 проб морской воды) вернулись в стационар Совместной лаборатории в г. Ханой. Там пробы были разделены, часть оставлена вьетнамским коллегам, а основная часть подготовлена к транспортировке в Россию, что и было успешно выполнено. Надежда и Андрей вернулись за сутки до вылета, и привезли пробы термальной воды и каменных образцов, а также массу ярких впечатлений, которые, к сожалению, в рамки одной заметки не вместишь. Оставляем для читателя только фотографии.
А нам остается много работы, чувство крепнущей дружбы с коллегами, чувство взаимного доверия.
Морские исследования
Тонкинский залив, Южно-Китайское море.
Береговые исследования
Термальные источники на севере Вьетнама, о. Катба.
ТОИ ДВО РАН:
- Шакиров Р.Б., д.г.-м.н. - начальник экспедиции
- Югай Иосиф Георгиевич, вед. инж.
- Сырбу Надежда Сергеевна, д.г.-м.н., н.с.
ИМГГ ВАНТ:
- Ле Дык Ань
- Буи Ван Нам
- Нгуен Ван Диеп
- Хон Донг
Морские исследования
Изучение газогеохимических полей и структуры осадков в заливе Тонкин для оценки происхождения метана и углеводородных газов, гелия, водорода, углекислого газа для поиска признаков нефтегазоносности района работ, выявления потоков парниковых газов в воду и в атмосферу и картирования активных разломов.
Береговые исследования
Поиск и опробование источников термальных вод, гидрологических скважин, пещерных озер и холодных источников на севере Вьетнама, включая остров Катба.
Морские исследования: сейсмопрофилирование и 45 комплексных океанологических станций.
Береговые исследования: проведение экологической экспедиции и отбора пробы воды в заливе Тонкин с целью оценки фонового состояния районов.
Морской комплекс работ сопровождался параллельными сухопутными исследованиями второй группы российских ученых в горах и на островах вдоль долины и соседних районов реки Красная. В результате проведенных работ успешно выполнен профиль длиной 80 миль поперек простирания глубинного рифта Красной реки – напротив ее дельты.
В комплекс работ входили: непрерывное сейсмическое профилирование, отбор донных отложений с помощью гравитационного пробоотборника, отбор придонной воды.
Отбор проб воды производился из термальных источников на севере Вьетнама, а также гидрологических скважин на о. Катба. На острове отбиралась геологические образцы. Проведенные исследования успешно выполнены в полном объеме и входят в состав совместных комплексных научных геолого-геофизических исследований на севере Южно-Китайского моря.
Экспедиция проводилась в рамках программы ФАНО «Дальний Восток» «Исследование особенностей глубинной флюидодинамики и процессов дегазации литосферы в зоне перехода от континента к зал. Бакбо геофизическими и газогеохимическими методами». ВАНТ16-005. Регистрационный номер: АААА-А16-116070510002-9. Руководитель - д.г-м.н. Шакиров Р.Б.
Впервые были получены данные о распределении метана и его летучих гомологов, азота, углекислого газа, гелия и водорода в воде термальных источников северного Вьетнама. На островах залива Халонг взяты уникальные геологические образцы.

Отбор проб из скважины в провинции Кимбой.