Новое в геологической экспозиции ТОИ ДВО РАН

05.09.2024

В 2024 году геологическая экспозиция малого конференц-зала ТОИ ДВО РАН благодаря сотрудникам Института пополнилась новыми экспонатами. 


Флюорит или плавиковый шпат (фторид кальция, CaF2). Поздний ордовик (~450 млн лет). Месторождение Вознесенское, п. Ярославка, Приморский край. Отобран и передан В.П. Власовым и В.Т. Съединым 19 марта 2024 г.

Флюорит единственный из минералов содержит фтор (fluor). Он легко плавится, имеет свойство светиться в темноте при нагревании. Характеризуется огромным разнообразием цветов и оттенков. С древности используется как поделочный камень для изготовления украшений, ваз. В настоящее время добывается в основном для производства плавиковой кислоты, безводного фтористого водорода и сложных фтористых соединений. Широко используется в металлургической промышленности в качестве флюса, а также в атомной, стекольной и цементной промышленностях. Его уникальные свойства (пропускает инфракрасные лучи, обладает меньшей аберрацией) используются в оптике. Этому камню приписывают магические и лечебные свойства.

Месторождение Вознесенское вместе с п. Пограничным являются уникальными по масштабу запасов плавикового шпата в Приморском крае, в совокупности они заключают более 31% запасов промышленных категорий России. 


Аметист с прожилками кварца (диоксид кремния, SiO2). Триас (~252-201 млн лет), ранний мезозой. Бухта Молчанского, о. Большой Пелис, залив Петра Великого, Японское море. Береговая экспедиция Е.А. Бессоновой, 2020 г. Идентифицированы и переданы В.Т. Съединым.

Аметист – это минерал фиолетово-розового цвета, который относится к полудрагоценным кристаллам, но считается самым дорогим кварцевым минералом из всех известных в мире. В древности ему приписывали магические и целебные свойства, считали, что этот камень приносит покой и благодать. Средневековые люди называли аметист «апостольским камнем» и почитали как камень духовности.

В России аметисты добывают на Кольском полуострове и Урале. Гальку с аметистом с живописными прожилками кварца можно найти на побережье о. Большой Пелис.


Сталагмит. Поздний плейстоцен. Тетюхинская пещера Приморского края, которая находится около рудника Верхний, г. Дальнегорск. Образец отобран и передан известным спелеологом и геологом к.г.н. Ю.И. Берсеневым сотрудникам ТОИ ДВО РАН для изучения изотопного состава сталагмитов. Для данной экспозиции образец подготовлен В.Т. Съединым. Вторая половина сталагмита предназначена для изотопных исследований. 

Минеральные слои сталагмитов сохраняют изотопный состав углерода и кислорода, отражающие изменения климата. Анализируя изотопы сталагмита слой за слоем можно выявить долгосрочные тенденции и сдвиги в местном климате и осадках. 

В Тетюхинской пещере недавно палеонтологами ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН были найдены костные остатки нового вида гигантской белки-летяги Petaurista tetyukhensis, жившей 30 тыс. лет назад. Больше нигде в мире этот вид пока не фиксировался. Кроме того, в ходе раскопок было обнаружено множество костных остатков древних животных, идентификация которых продолжается по настоящее время. Среди ярких находок оказались фрагменты зубов редкого для территории России носорога Мерка, возраст которых на основании радиоуглеродных дат и сопутствующих видов млекопитающих датируются поздним плейстоценом (около 126-12 тыс. лет тому назад) (Косинцев и др., 2020). По мнению ученых, обнаружение костных остатков носорога Мерка и зубов гигантской летяги подтверждает, что десятки тысяч лет назад климат современного Приморья был совсем другим.


Окаменелое дерево. Поспеловская свита, нижняя пермь (~299-272 млн лет). Западная часть бухты Новик о. Русский. Найдено Е.П. Тереховым.

Использованные источники:

  • Косинцев П.А., Зыков С.В., Тиунов М.П. и др. Первая находка остатков носорога Мерка (Mammalia, Perissodactyla, Rhinocerotidae, Stephanorhinus kirchbergensis Jäger, 1839) на Дальнем Востоке // Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2020. Т. 491. С. 155-158. DOI: 10.31857/S2686738920010138;
  • https://www.rgo.ru/ru/article/novye-issledovaniya-peshcher-primorya;
  • другие открытые источники.