Судно
НИС «Академик Опарин»
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Морская экспедиция
Район исследований
Экспедиция будет разделена на два этапа в соответствии с предписанием командования ТОФ от 09.08.2024 №70/5/257 об участии иностранных граждан.
- I этап - выполнение работ совместно с иностранными гражданами в центральной части Охотского моря на линии WOCE и на Восточном Сахалине.
- II этап - выполнение работ без иностранных граждан в Пенжинской губе и заливе Шелихова.
Первый этап завершается в районе порта в г. Магадан, где происходит высадка двух иностранных граждан в сопровождении группы российских граждан. После высадки иностранных граждан начинается второй этап экспедиции с работами в Пенжинской губе и в заливе Шелихова согласно карте-схеме в приложении.
КАРТА-СХЕМА района морских научных исследований и маршрута плавания НИС «Академик Опарин» рейс № 74 (сентябрь – октябрь 2024 года) и пробоотборная система воды для работ на каждой указанной станции

Сроки проведения экспедиции
с 21 сентября по 27 октября 2024 г. Экспедиционный рейс выполнялся в режиме каботажного плавания общей продолжительностью 37 суток.
Состав экспедиции
Общая численность научного состава 23 человека, средний возраст - 35 лет. Среди участников сотрудники и студенты ТОИ ДВО РАН, ННЦМБ ДВО РАН, ТИБОХ ДВО РАН, Дальрыбвтуза и двое коллег из КНР, представляющих Государственную Ключевую лабораторию эстуарных и прибрежных исследований г. Шанхай.
Цели экспедиции
Исследование климатической изменчивости гидрохимии Охотского моря на линии WOCE; исследование гидрохимии заливов-эстуариев Охотского моря; исследование гидрохимии лагун и шельфа Восточного Сахалина
Задачи экспедиции
Экспедиция имеет две основные задачи:
- получить комплекс биогидрохимических, биологических, геохимических и гидрологических данных на охотоморской линии WOCE, в заливе Шелихова, Пенжинской губе и на шельфе Восточного Сахалина;
- выявить особенности функционирования эстуарных экосистем, находящихся под влиянием экстремальных приливов, на основе полученных результатов и модельных расчетов потоков веществ, участвующих в балансе "продукция-деструкция" органического вещества, на границах "река-море", "вода-дно", "вода-атмосфера".
Выполненные работы и исследования
- СТД-зондирование до дна с отбором проб воды батометрической системой;
- отбор проб планктона с помощью стандартной сетки методом вертикального облова в дрейфе;
- отбор проб донных осадков с помощью дночерпателя;
- гидрохимический анализ проб воды: соленость, растворенный кислород, рН, щелочность, биогенные вещества (аммоний, нитриты, нитраты, фосфаты, силикаты, общий азот, общий фосфор), хлорофилл, гумусовое вещество, растворенный и взвешенный органический углерод;
- макрокомпонентный состав вод;
- микроэлементный состав вод;
- изотопный состав воды 18О-H2O, D;
- изотопный состав нитратов 15N-NO3, 18O-NO3;
- проведены наблюдения за морскими млекопитающими;
- измерения течений;
- гидрометеорологические наблюдения.
Финансирование
Финансирование экспедиции осуществлялось за счет средств субсидии НацОНИФ, гранта РНФ 23-77-10001. Гос. заданий: 121021700346-7, 121021500052-9, AAAA-A20-120011090005-7, ЦМИ-МГУ.
Предварительные научные результаты
В итоге экспедиции получены абсолютно новые данные по глубоководной и пространственной изменчивости комплекса характеристик по всей акватории Охотского моря, чего не выполнялось, начиная с экспедиции на НИС “Академик Александр Несмеянов” в 1993 г. Дополнены знания по наиболее сложному и малоизученному району Охотского моря – Пенжинской губе.