Научная экспедиция на НИС «Академик Опарин», рейс № 75
1 декабря 2024 года во Владивосток вернулось научно-исследовательское судно НацОНИФ «Академик Опарин» с экспедицией Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН.
В юбилейном 75-м рейсе было продолжено изучение экологического состояния вод Охотского моря. Были выполнены комплексные съемки на северо-восточном шельфе о. Сахалин в районах разработки и добычи углеводородных ресурсов, проведены исследования структуры течений и характера водообмена между Охотским морем и Тихим океаном, отобраны пробы воды для оценки содержания радионуклидов в южной части Охотского моря.
Несмотря на то, что результаты предыдущих исследований показали отсутствие угрозы радиационной безопасности морских акваторий России в связи со сливом загрязненных вод с АЭС «Фукусима-1», в экспедиции проведено дополнительное исследование южной части Охотского моря и района Курильских островов, наиболее подверженных воздействию «фукусимских» вод. Это уже третий в этом году рейс, направленный на исследование волнующей всех проблемы возможного радиационного загрязнения океана.
Экспедиция финансировалась Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Ее продолжительность 27 суток. В экспедиции принимали участие сотрудники и аспиранты ТОИ ДВО РАН, ТИБОХ ДВО РАН, студенты ДВФУ.
Всего было выполнено 125 станций с СТД-зондированием до глубины 1000 м, из них 32 станции с отбором проб воды на гидрохимические параметры, вертикальным ловом зоо- и ихтиопланктона, горизонтальным ловом ихтиопланктона и отбором проб донных отложений дночерпателем. Выполнен отбор проб воздуха в 24 точках на северо-восточном шельфе о. Сахалин. Проводились наблюдения за птицами и морскими млекопитающими.
Из поверхностного слоя отобрано 50 проб воды для определения содержания трития в различных частях исследуемого района. На 34 станциях отобрано 45 проб воды большого объема (120 литров) для анализа радионуклидов, в том числе на 3 станциях отобраны пробы с подповерхностных горизонтов (до 400 м).
В качестве предварительных результатов можно отметить следующие:
1. Получена новая информация о структуре вод Восточно-Сахалинского течения в осенний период. Течение хорошо выражено на всех разрезах от Лунского залива на севере до залива Анива на юге как поток вод, направленный вдоль склона о. Сахалин на юг со скоростью 20-40 см/с шириной 10-15 км, стрежень которого расположен на расстоянии около 40 км от берега над изобатами 150-200 м. В поле температуры течение прослеживается как область наиболее холодных вод от поверхности до дна. На севере поток течения более узкий и имеет большие скорости, на юге становится размытым.
2. Доминирующими элементами динамики вод в западной части Курильской котловины Охотского моря являются крупные антициклонические вихри. В экспедиции получены подробные разрезы океанографических параметров через два антициклона. Подтверждено, что в верхнем слое вихрей (0-250 м) содержатся более теплые и относительно высокосоленые воды течения Соя, вовлекаемые вдоль периферии вихрей. Ядра вихрей, расположенные на глубинах 300-600 м, содержат экстремально холодные и низкосоленые воды. Максимальные горизонтальные градиенты плотности отмечаются на глубинах более 400 м, что указывает на то, что динамика вихрей определяется не затоком вод течения Соя, как указывалось в предыдущих работах, а наличием экстремально холодных вод промежуточного слоя Охотского моря, захваченных в ядрах вихрей.
3. Анализ экспедиционных материалов позволит дать оценку современного состояния и изменчивости морской среды в Охотском море, изучить структуру и динамику вод в его южной части в осенний период, водообмен моря с океаном, продолжить исследование радиоэкологической обстановки в связи со сливом накопленных загрязненных вод на АЭС «Фукусима-1».
Схема работ экспедиции ТОИ ДВО РАН на НИС «Академик Опарин»
(рейс № 75) в период с 5 ноября по 1 декабря 2024 г. Точками показано положение океанографических станций и указаны их номера, квадратами – станции отбора проб воды большого объема на радионуклиды
Фотографии Алексеева И.Ф., Лобанова В.Б. и Кустовой Е.В.