Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Береговая экспедиция
Организатор экспедиции
ТОИ ДВО РАН
Район исследований
Прибрежная зона мыса Шульца, зона шельфа и материкового склона к югу от м. Шульца, бухта Витязь в районе гидрофизического полигона «мыс Шульца».

Сроки проведения экспедиции
с 19 мая по 31 октября 2024 г.
Состав экспедиции
- Храпченков Ф.Ф. – в.н.с., начальник отряда
- Навроцкий В.В. – г.н.с., зам. нач. отряда
- Горин И.И. – вед. инженер
- Безответных Н.М., ст. инженер
- Щербинин П.Е., вед. инженер
- Ляпидевский В.Ю. – г.н.с., (ИГиЛ СО РАН)
- Кукарин В.Ф. – н.с., (ИГиЛ СО РАН)
- Гусаченко А.В., - вед.инженер., (ИГиЛ СО РАН)
Цели экспедиции
Мониторинг изменчивости поля температуры в прибрежной зоне зал. Посьет (южнее м. Шульца) и в б. Витязь с помощью донных станций с термогирляндами в режиме реального времени (передача данных по кабелю на береговой компьютер) для мониторинга и изучения трансформации внутренних волн и термоклина на мелководье.
Постановка автономных донных станций с гирляндами термисторов и уровнемеров, измерителей течений для мониторинга гидрофизических характеристик, а также внутренних волн (ВВ) и инерционных колебаний в шельфовой зоне Японского моря (зал. Посьета).
Обработка и статистический анализ измерений гидрофизических и гидрометеорологических характеристик, полученных на полигоне совместно с отрядом лаборатории 2.2.
Подбор и экспериментальная проверка нелинейных моделей генерации, распространения и разрушения внутренних волн и их взаимодействия со средними полями плотности и течений, а также влияния на них вихревых образований
Выполненные работы и исследования
Были проведены следующие измерения:
Постановка станции на кабеле, соединенной с береговым компьютером (с одной гирляндой термисторов), проверка и использование новых автономных станций (по 1 гирлянде на каждой) на глубинах от 32 - 33 м, в том числе RBR Concerto в бухте Витязь, с одновременными длительными измерениями уровня моря и распределением течений по глубине на глубинах 30 - 34 м (рис. 2).
Проведение гидрологических съемок и разрезов в заливе Посьет и в бухте Витязь в мае, августе и октябре.

Рис.2. Карта района с местами постановок донных станций с термогирляндами ( Комби, СА1, СА2, СА3, СА4, СА5) и измерителей течений (Arg, Kомби(Inf) в 2024 г.
Предварительные научные результаты
Исследования внутренних волн в прибрежной зоне обнаружили характерный набор волновых конфигураций, определяемых существенно нелинейными процессами. Среди таких конфигураций выделяются внутренние боры, возникающие вследствие резкого изменения глубины залегания пикноклина. Данные процессы можно наблюдать в августе — октябре при проведении натурных измерений на гидрофизическом полигоне Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН (Владивосток). Эти волны представляют собой приповерхностные внутренние волны, понижающие уровень пикноклина, и придонные волны, повышающие его. Нелинейные внутренние волны способны эффективно транспортировать энергию на значительные расстояния и таким образом, вероятно являются важным механизмом для транспортировки и распределения питательных веществ, загрязняющих веществ, осадка, планктонных организмов и других взвешенных веществ на шельфе прибрежных районов. Наличие приповерхностного пикноклина, вероятно, обеспечивает значительный перенос энергии через шельф, когда сильные бароклинные внутренние приливы распространяются вдоль края шельфа залива, при этом положение термоклина по вертикали изменяется на 10 м. В начале осени пикноклин в нашем регионе на шельфе (особенно в последние три года) может опускаться до дна за счет увеличения поверхностного однородного слоя (30-40 м), или вообще отсутствовать на глубинах до 40 м.