Primary tabs
Береговая экспедиция в Заливе Петра Великого и на МЭС о. Попова (Жадан)
- Начальник отряда зав. лаб. Жадан П.М.
- техник. Лубяниченко С.Н.
- в.н.с. Трухин А.М.
- н.с. Рязанов С.Д.
- вед. инж. Черанев М.Ю.
- Привлеченные: Ващенко М.А. в.н.с. ННЦМБ
Совершенствование технологий создания искусственных биотопов пригодных для исследований воспроизводства массовых видов донных беспозвоночных с использованием методов видео регистрации и контроля состояния среды.
Исследование влияния факторов среды на репродуктивное поведение представителей массовых видов донных беспозвоночных.
Изучение влияния антропогенной нагрузки на распределения тюленей в заливе Петра Великого (ЗПВ) в репродуктивный и нагульный периоды.
С 15 июня по 9 сентября проведена непрерывная покадровая видео съемка поведения обитателей рифа с разрешением 1 кадр в минуту и регистрация параметров среды (температуры, солености, уровня моря, фотосинтетически активной радиации и содержания хлорофилла) с интервалом в 10 мин.
С 5 июня по 25 ноября с периодом в 7 – 10 суток проводили видео сьемку дна вдоль трансекты шириной 3 м и длиной 200 м с целью исследования пространственного распределения и сезонной динамики численности донных беспозвоночных в районе искусственного рифа.
Для контроля состояния животных (динамики репродуктивного цикла) около десяти животных каждого вида отбирали из близлежащих поселений каждые 7 суток с последующим лабораторным анализом степени зрелости гонад.
С начала июня по середину ноября были проведены лодочные учеты и наблюдения с воздуха на лежбищах морских млекопитающих и прилежащей акватории в Заливе Петра Великого (ЗПВ) вне заповедных зон. Наблюдениями были охвачены: архипелаг Императрицы Евгении от о. Русский до о. Циволько (включая все острова архипелага); о-ва Камень Бакланий, Унковского, Аскольд, Ирецкого, Пять Пальцев, Путятина; всё побережье и острова в Хасанском районе на участке от б. Теляковского до м. Дегера. Всего осуществлено 11 выходов в море, пройдено в общей сложности более 780 км учетных маршрутов. В результате оценены численность, распределение и режим присутствия ларги (Phoca largha) и сивуча (Eumetopias jubatus) на лежбищах и в акватории ЗПВ.
Предварительный анализ полученных данных свидетельствует о наличии четко выраженного циркадного ритма в нерестовом поведении среди исследованных видов таких крупных систематических групп беспозвоночных как двустворчатые моллюски и иглокожие. Полученные данные при предварительной оценке не предполагают связи нерестового поведения с лунным циклом. Отмечена высокая степень синхронизации нереста у исследуемых видов иглокожих и двустворчатых моллюсков. Мультивидовой нерест двустворчатых моллюсков и иглокожих в большинстве случаев продолжался в течение двух – трех суток поздним вечером или ночью с перерывом на светлое время. Для дальневосточного трепанга Apostichopus japonicus получены количественные данные о динамике пространственного распределения в течение сезона размножения. Половозрелые особи накануне нереста и в нерестовый сезон используют риф в качестве укрытия в дневное время. По окончанию нерестового сезона взрослые животные покидают риф и активно питаются в дневное время. В то же время, молодь трепанга остается на рифе и активна, в основном, только в темное время суток.
В результате исследований ластоногих оценены численность, распределение и режим присутствия ларги (Phoca largha) и сивуча (Eumetopias jubatus) на лежбищах и в акватории ЗПВ. Оценено влияние антропогенной деятельности. Установлено, что значительное негативное воздействие на численность и присутствие ластоногих оказывает туристическая деятельность. В межгодовом сравнении численность животных на лежбищах в туристический сезон тоже значительно снизилась ввиду нарастания рекреационной нагрузки.