Береговая экспедиция на МЭС о. Попова, островах, побережье и прибрежной акватории Приморского края, обс. «Владивосток» - с. Горнотаёжное (Уссурийский район), обс. «Хабаровск» - п. Вяземское (Хабаровский край), в Республике Бурятия (Бессонова)

Год
2024
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Береговая экспедиция
Начальник экспедиции
Е.А. Бессонова
Район исследований
  • МЭС «о. Попова»,
  • острова, побережье и прибрежная акватория Приморского края,
  • обс. «Владивосток» - с. Горнотаёжное (Уссурийский район)
  • обс. «Хабаровск» - п. Вяземское (Хабаровский край),
  • Республика Бурятия.
Сроки проведения экспедиции
с 01 марта до 31 декабря 2024 г.
Состав экспедиции
Исследования проводились сотрудниками лаб. 7/2 и 7/5. В экспедиционных работах принимали участие 12 сотрудников.
Цели экспедиции
  1. Изучение геофизических характеристик геологической среды залива Петра Великого и его континентального обрамления для оценки критериев выделения и прослеживания, в пространстве и времени антропогенного воздействия на геолого-геофизическую среду.
  2. Исследование структурно-тектонического строения Южного Приморья с использованием экспериментальных данных электромагнитных зондирований и геомагнитных съемок.
  3. Дополнение банка данных по вариациям геомагнитного поля, обеспечение магнитными данными электромагнитных исследований на территории Приморского края.
  4. Исследование структуры современных геологических отложений с использованием экспериментальных данных геофизических исследований.
  5. Оценка степени сохранности первичных свойств живых микроорганизмов при подготовке проб осадка для длительного хранения.
Задачи экспедиции
  1. Детальные геолого-геофизические исследования акватории, берегового обрамления и островов залива Петра Великого. Петромагнитные исследования на островах и побережье Приморского края. Подготовка образцов горных пород для лабораторных исследований и измерения магнитных свойств.
  2. Детальные геолого-геофизические исследования на территории Республики Бурятия.
  3. Опытно-методические работы по обслуживанию и калибровке измерительного оборудования. Отработка методических приемов измерений. Экспериментальные исследования на акватории и побережье залива Петра Великого.
  4. Синхронная регистрация вариаций геомагнитного поля с применением трехкомпонентных магнитометров на специальном пункте МЭС «о. Попова», на магнитной обсерватории «Владивосток», на побережье Приморского края.
  5. Опытно-методические микропалеонтологические исследования донных отложений. Обор проб поверхностных проб грунта различных фаций. Микропалеонтологический анализ видового состава бентосных фораминифер. Прибрежно-морские экспедиционные исследования планируется проводить с использованием маломерных судов, способных буксировать измерительное оборудование.
Выполненные работы и исследования

Детальные геолого-геофизические исследования на побережье Приморья выполнены методом георадиолокации на территории горы Врангеля - южное побережье залива Находка (рис. 1). Использован георадар ОКО-2М в комплекте с антенным блоком АБ 150М3.

Рис. 1. Обзорная карта района работ (г. Врангеля, побережье бухты Находка). Объект исследования оконтурен красным цветом.

Полевые геофизические исследования методом георадиолокации выполнены в апреле 2024 года по продольным профилям по простиранию дорог и вкрест простирания.

Измерения методом георадиолокации с АБ 150М3 Оператор С.А. Зверев.

Детальные геомагнитные и георадиолокацонные исследования выполнены на территории исследований культурного слоя археологического памятника "Сутайская средневековая феодальная усадьба", расположенного в Мухошибирском районе Республики Бурятия (Россия) в мае 2024 года (рис. 8).

Обзорная карта района работ -"Сутайская средневековая феодальная усадьба", в Мухошибирском районе Республики Бурятия (Россия).

Дополнение банка данных по вариациям геомагнитного поля

На специальном пункте, расположенном на территории МЭС «о.Попова» в качестве магнитовариационной станции был установлен Оверхаузеровский магнитометр MiniMag. В период экспедиционных исследований нис «Профессор Гагаринский» (87 рейс) с 15.06.2024 по 15.07.2024 проводилась непрерывные измерения полного вектора геомагнитного поля с частотой взятия отсчетов 4 с. Полученные данные использованы для введения поправки за вариации геомагнитного поля в результаты измерений модуля полного вектора геомагнитного поля, полученные при выполнении экспериментальных работ на нис «Профессор Гагаринский».

Отработка приемов измерений методом георадиолокации на пресноводной акватории

Использован полевой базовый комплект георадара ОКО-2М и антенный блок АБ 150М3, которые размещались вместе с оператором в резиновой двухместной лодке. Измерения проводились на искусственных озерах и ручье на территории МЭС о. Попова (рис. 14). Первый способ. К лодке была привязана веревка, с помощью которой лодка приводилась в движение с противоположного берега. При начале движения оператор запускал на георадаре режим непрерывной съемки. Вторым способом движение лодки осуществлялось на веслах вторым оператором в лодке. Измерения были проведены в пресноводном, а также в соленом озере с морской водой. Общее количество профилей -13.

Положение в плане профилей георадиолокации на акватории пресноводных объектов (бухта Алексеева, о. Попова, залив Петра Великого, Японское море). Красным цветом показано положение профилей.

Финансирование

Тема гос. задания: «Палеоокеанология морей северо-востока России, Северного Ледовитого и Тихого океанов, современное и мезозойско-кайнозойское осадкообразование, магматизм и рудообразование» 124022100084-8.

Договор № 1-7/2-2024 от 4 апреля 2024 г. на выполнение научно-исследовательских работ «Исследования структуры геологических отложений для оценки и прогноза опасных геологических процессов на участке «Установка производства метанола 5400 мт/сутки. Находкинский завод минеральных удобрений. Подъездные дороги и водопропускные трубы.»»

Реконструкция структуры современных геологических отложений на территории археологических памятников Республики Бурятия (грант РНФ № 23-78-10139).

Предварительные научные результаты

Детальные геолого-геофизические исследования на побережье Приморья выполнены методом георадиолокации на территории горы Врангеля (южное побережье залива Находка).

  • Получены уникальные данные о структуре геологической среды верхней части разреза горы Врангеля. В настоящее время эта часть геологической среды уничтожена в процессе строительных работ. Проведен сравнительный анализ радарограмм горы Врангеля и сейсмограмм, полученных ранее на прибрежной акватории, вплотную примыкающей к району исследований. Установлена идентичность структуры коренных пород. Сделан вывод о тектоническом характере формирования рельефа на стыке суши и акватории.

Детальные геомагнитные и георадиолокацонные исследования выполнены на территории исследований культурного слоя археологического памятника «Сутайской средневековой усадьбы», расположенной в Мухошибирском районе Республики Бурятия (Россия).

  • Получены новые данные о неоднородностях антропогенно-структурированной среды. На территории Республики Бурятия впервые выделены магнитные аномалии, отражающие влияние аномально намагниченных объектов, являющихся монгольскими печами для обжига строительной керамики эпохи Чингисхана. Выявлены два типа остаточной намагниченности аномалообразующих объектов. Намагниченнось сформированная в результате преобразования гидроокислов железа в магнетит и намагниченность, сформированная в результате преобразования гидроокислов железа в чистое железо. Сделан вывод о использовании различных технологий обжига строительной керамики – без доступа кислорода и в воздушной среде.

Завершены исследования предыдущих лет на археологическом памятнике «Нур-Тухумский археологический комплекс», Расположенном на территории республики Бурятия.

Дополнение банка данных по вариациям геомагнитного поля

Полученные данные позволили повысить качество результатов геомагнитных измерений на акватории Японского моря, выполненных в 87 рейсе нис «Профессор Гагаринский».

Результаты экспериментальных измерений методом георадиолокации на пресноводной акватории показали высокую эффективность примененной методики (рис. 15).

Отбор проб грунта различных фаций и их микропалеонтологические исследования для оценки корректности использования замороженного осадка при отделении «живых» раковин от «мертвых»