Береговая экспедиция на МЭС м.Шульца (Валитов)

Год
2024
Тип экспедиции
Экспедиции ТОИ ДВО РАН
Вид экспедиции
Береговая экспедиция
Начальник экспедиции
Район исследований
МЭС «м. Шульца»
Сроки проведения экспедиции
Измерение вариаций гравитационного поля Земли проводится круглогодично и непрерывно, начиная с 22 июня 2012 года. С 27 августа по 1 октября 2024 года выполнялись геодинамические исследования методом спутниковой геодезии. Для обеспечения выполнения этих работ экспедиционный отряд находился на МЭС «м. Шульца» с 01 июня по 01 октября 2024 года.
Состав экспедиции
  • Валитов М.Г. – руководитель экспедиции Колпащикова Т.Н. – инженер
  • Прошкина З.Н. – н.с.
  • Харченко Т.А. – н.с. Съедин В.Т. – н.с.
  • Терехов Е.П. – н.с.
  • Тимофеев Ю.В. – н.с. (ИНГГ СО РАН, г.Новосибирск)
  • Ардюков Д.Г.– н.с. (ИНГГ СО РАН, г.Новосибирск)
  • Тимофеев А.Ю. – н.с. (ИНГГ СО РАН, г.Новосибирск)
Цели экспедиции
Изучение временных изменений силы тяжести для выяснения особенностей влияния геодинамики и гидродинамики япономорского бассейна на приливные вариации гравитационного поля, а также для изучения корреляции вариаций силы тяжести с другими геофизическими полями и сейсмогенными процессами в регионе Японского моря.
Задачи экспедиции
  1. Обслуживание стационарного гравиметрического пункта.
  2. Выполнение непрерывных гравиметрических наблюдений с целью регистрации приливных и нерегулярных изменений силы тяжести.
  3. Выполнение измерений абсолютных значений ускорения силы тяжести.
  4. Определение абсолютной высоты и планового положения гравиметрического пункта по измерениям GSSN/GPS геодезическими приемниками.
Выполненные работы и исследования

Получена продолжительная запись приливных вариаций гравитационного поля, которая пополнила базу данных вариаций поля силы тяжести. Выполнены измерения положения в пространстве четырех пунктов геодинамического мониторинга

Положение пункта измерений GORA и рельеф территории Приморья (хребет Сихотэ-Алинь протянулся с юга на север вдоль Японского моря) и его окружении. Стрелкой показано смещение пункта GORA, расположенного на юге Приморья, относительно пункта Южно-Сахалинск – YSSK, расположенного на юго-востоке острова Сахалин на Охотоморской плите. Звезда – эпицентр землетрясения Тохоку11.03.2011 г. Эпоха измерений: 2012-2013 гг. Границы тектонических плит приведены согласно глобальной модели NUVEL-1A.

СХЕМА расположения стационарного гравиметрического пункта (СГП)

Финансирование
НИОКР 124022100082-4 «Изучение структуры, физических и вещественных характеристик и геодинамики литосферы, сейсмической активности и закономерностей размещения полезных ископаемых в регионе дальневосточных морей и северо–западном секторе Тихого океана».