Открытие аллеи памяти в честь д.б.н, профессора Ракова Владимира Александровича

25.08.2025

В рамках реализации проекта «Море на ладони» на МЭС «о. Попова» создана аллея памяти в честь выдающегося российского ученого-гидробиолога и эколога, д.б.н, профессора Ракова Владимира Александровича (18.12.1948 – 24.04.2021).

Владимир Александрович окончил биолого-почвенный факультет Дальневосточного государственного университета по специальности «биология», получив квалификацию биолога-гидробиолога, преподавателя биологии и химии. В 1972-1988 гг. работал в Тихоокеанском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) Министерства рыбного хозяйства СССР в должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего сектором, заведующего лабораторией. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Биологические основы культивирования тихоокеанской устрицы Crassostrea gigas (Thunberg) в заливе Петра Великого». В 1988 г. перешел работать в ДВГУ на кафедру гидробиологии и ихтиологии (ныне – кафедра биоразнообразия и морских биоресурсов), занимая должности старшего преподавателя, доцента. В 2003 г. получил ученую степень доктора биологических наук (специальность «экология»), успешно защитив диссертацию по теме «Массовые виды промысловых двустворчатых моллюсков юга Дальнего Востока (экология и история хозяйственного использования)». В марте 2005 г. пришел работать в ТОИ ДВО РАН, сначала ведущим научным сотрудником, а затем главным научным сотрудником (июль 2008 г.) лаборатории морской экотоксикологии, где и проработал до конца жизни.

Основным направлением научной работы В.А. Ракова было изучение биологических основ и разработка биотехнологий культивирования морских беспозвоночных, методов повышения биопродуктивности прибрежных вод. Он специализировался по проблемам аквакультуры, морфологии, систематике морских беспозвоночных. Являлся автором более 380 научных работ, в том числе 10 авторских/коллективных монографий.

В.А. Раков внес большой личный вклад в сохранение и приумножение морских биологических ресурсов. Им разработана и прошла производственную проверку биотехнология культивирования тихоокеанской устрицы, сделано биологическое обоснование акклиматизации этого вида в Черном море, которая была успешно внедрена в производство в 1980-е годы. 

В.А. Раков руководил работами по программам экологического мониторинга прибрежных морских акваторий в районах, подвергающихся загрязнению и антропогенному воздействию. Активно боролся за экологическую чистоту Приморского края, участвуя в государственных и общественных экологических экспертизах более 200 проектов, связанных с загрязнением окружающей среды и ущербом водным биоресурсам дальневосточных морей (объекты саммита «АТЭС-2012», магистральные газо- и нефтепроводы, порты и причалы, очистные сооружения, разработка нефтяных месторождений на шельфе дальневосточных морей и др.). Он препятствовал сооружению рыбоперерабатывающего кластера на Дальнем Востоке (бухта Суходол), завода по переработке сжиженного природного газа в Хасанском районе.

Экологические и археологические исследования В.А. Ракова получили широкое признание в России и за ее пределами. По его рекомендации в 1988 г. в «Красную книгу Российской Федерации» был включен ряд морских беспозвоночных.

В.А. Раков был награжден Почетной грамотой Министерства рыбного хозяйства СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности «За успехи, достигнутые в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств» (1986 г.); Знаком «Отличник социалистического соревнования рыбной промышленности СССР» (1986 г.); Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ «За заслуги в научно-педагогической деятельности, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов» (2004 г.). В.А. Ракову присвоено Почетное звание «Соросовский доцент» (Soros Associate Professor) в области точных наук (2000 г.).

Аллея памяти в честь д.б.н, профессора Ракова Владимира Александровича расположена вдоль озера Пресное, где высажена сосна густоцветковая. Вид принадлежит к числу редких древесных пород на территории России. На Дальнем Востоке России этот вид встречается только на юге Приморского края. Растёт обычно рощами и группами деревьев на сухих скалистых или каменистых склонах, на скалах, на песчаных речных и озёрных отложениях, а также на обрывистых берегах (в Хасанском районе и на западном берегу озера Ханка).

Коллеги и ученики Владимира Александровича созданием этой аллеи отдают дань памяти для сохранения на века имени и заслуг В.А. Ракова перед российской наукой. Увековечим имя ученого вековыми соснами.