Объект инфраструктуры мирового уровня ТОИ ДВО РАН «Научно-образовательный центр инновационных методов исследования и мониторинга морской среды» (ОИМУ НОЦ ИМИММС)

Главная

Научно-образовательный центр инновационных методов исследования и мониторинга морской среды (НОЦ ИМИММС) ТОИ ДВО РАН создан на базе научных подразделений института, работающих на морской экспериментальной станции (МЭС) «о. Попова» ТОИ ДВО РАН в б. Алексеева, о. Попова.

 

НОЦ ИМИММС создан с целью разработки и внедрения методологии (на основе современных достижений науки) разноуровневого мониторинга морской среды и на основе внедрения экспресс-оценки настоящих и прогноза будущих изменений состояний экосистем шельфа в районах интенсивного антропогенного влияния. НОЦ ИМИММС использует современные методы: молекулярно-биохимические, экотоксикологические, гидробиологические, гидрохимические, геофизические и др. для выявления критических режимов функционирования морских систем в результате наложения климатических факторов и техногенных воздействий.

НОЦ ИМИММС выполняет следующие функции:

  • проведение фундаментальных исследований в области экологии, геологии и геофизики.
  • внедрение, разработанных на основе фундаментальных исследований, методов и методик оценки состояния прибрежных морских экосистем;
  • исследования геосферных процессов в интересах научных подразделений института и внешних заказчиков;
  • выполнение научно-исследовательских работ и оказание услуг для внутренних и внешних заказчиков в области;
  • проведение научно-популярных занятий (лекций, экскурсий, практических занятий) для слушателей дошкольного и школьного возраста с целью популяризации науки в обществе.

Практическое значение Центра

Результаты исследований, проводимых на базе НОЦ ИМИММС, могут использоваться при оценке антропогенного воздействия для составления краткосрочного прогноза состояния прибрежных морских экосистем. Разработанные подходы и использованные методы могут найти применение при обосновании скорректированных уровней ПДК тяжелых металлов для гидробионтов. Выявленные отдельные массовые виды гидробионтов, избирательно аккумулирующих ксенобиотики, могут быть рекомендованы как биоиндикаторные организмы при локальном загрязнении морской среды и найти применение в качестве биофильтров для очистки акваторий.

Результаты экологического мониторинга могут быть использованы при планировании работы хозяйств марикультуры, предприятиями, занимающимися промыслом водных биоресурсов в прибрежной зоне Владивостока, при создании рекреационных зон, устройств для биологической очистки загрязненных морских вод и в других областях народного хозяйства.

Результаты данных работ послужат научной базой для разработки рекомендаций по охране и рациональному использованию биоресурсов дальневосточных морей России.

Преимущество НОЦ ИМИММС, расположенного на МЭС о. Попова, состоит в относительной территориальной близости к лабораториям Института, что существенно упрощает транспортировку научного оборудования и результатов научных экспериментов.

Для исследований территориальное преимущество НОЦ ИМИММС связано с близостью прибрежных акваторий Приморского края - Амурский и Уссурийский заливы, включая бухты островов Русского, Попова, Рейнеке и Рикорда, т.е. прибрежные зоны интенсивной эксплуатации водных ресурсов и акваторий, где планируется строительство инженерных сооружений и предприятий различного назначения, а также экологически чистые прибрежные эталонные акватории.