Национальный проект «Наука и университеты»

В рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» с 2019 по 2024 гг. в ТОИ ДВО РАН были созданы четыре новые лаборатории:

Лаборатория перспективных методов морских исследований (1/8)

  1. Разработка и внедрение перспективных методов исследования состояния окружающей среды и её ресурсного потенциала на основе ядерных свойств элементов, растворенных в морской воде и слагающих донные отложения.
  2. Применение естественных радионуклидов для трассирования динамических процессов в гидросфере, в том числе изучения разгрузки субмаринных грунтовых вод.
  3. Гидротермальное рудообразование, особенности их формирования.
  4. Геоэкологические условия существования морских экосистем на основе изучения поведения радона и ртути.
  5. Сукцессия биоценозов под влиянием разгрузки субмаринных грунтовых вод.

Лаборатория комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов (7/10)

  1. Комплексная индикация потоков природных газов, месторождений углеводородов и минеральных ресурсов и исследование их влияние на морскую среду.
  2. Создание длинных геохимических, гидрометеорологических, биогеохимических временных рядов на основе высокоразрешающих данных комплекса методов (включая дистанционные).
  3. Разработка технологий и развитие инновационных методов комплексного исследования, прогноза, поисков и оценки минеральных ресурсов.
  4. Создание национального биобанка культур и штаммов микроорганизмов морей Дальнего Востока РФ для изучения их влияния на состояние морской среды.
  5. Выделение и описание штаммов микроорганизмов, обладающих уникальными свойствами и высоким биотехнологическим потенциалом.
  6. Изучение генетического разнообразия бактерий в морских донных отложениях.
  7. Исследование распределения, генезиса и специфики биогеохимических циклов полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в водной толще и донных отложениях (Японское море, Южно-Китайское море, моря Восточной Арктики).
  8. Корреляция распространения газо-флюидных потоков с аномальными геофизическими полями и тектоническими нарушениями в литосфере переходной зоны континент – океан.
  9. Исследование геохимических параметров в морях и транзитных зонах «суша-шельф» на основе сравнения натурных исследований и данных спутникового наблюдения. Мониторинг эмиссии природных газов в районах потенциальных месторождений углеводородов, исследование их влияния на морскую среду.
  10. Изучение распределения природных газов в донных осадках, воде и атмосфере Охотского, Японского, Южно-Китайского и Восточно-Сибирского морей, а также сравнение с другими районами Мирового океана.
  11. Проведение морских исследований оптическими и дистанционными методами.
  12. Исследование антропогенного органического загрязнения водной среды и оценка его экологических рисков.
  13. Изучение биогеохимических закономерностей распределения и миграции стойких органических загрязнителей в водной среде.

 

Лаборатория экспериментальной климатологии (9/1)

  1. Сбор, анализ, систематизация данных по газобиогеохимическим полям парниковых газов.
  2. Проведение комплексных исследований по климатическим аспектам в рамках плановых морских экспедиций в дальневосточных морях.
  3. Получение количественной оценки потоков углекислого газа и метана в системе вода-атмосфера.
  4. Оценка трансграничного переноса климатически активных летучих веществ и инвентаризация основных региональных источников.
  5. Районирование (ранжирование) морских акваторий по интенсивности и масштабности стока/эмиссии углекислого газа и метана с увязкой на геологическое строение и сейсмотектоническую обстановку, а также на региональные гидрометеорологические и гидробиологические особенности.
  6. Внедрение в практику морских экспедиционных работ новейших методов автоматического и непрерывного мониторинга потоков парниковых газов на основе высокоточного газоаналитического оборудования.
  7. Анализ сейсмической активности прибрежных территорий и акваторий в целях оценки газо- и флюидоактивности разломных зон.

Лаборатория физических методов исследований океана (9/3) 

  • Год создания: 2024 
  • Численность лаборатории: 9 сотрудников
  • Руководитель: Буланов Алексей Владимирович, к.ф.-м.н., доцент
  • Направления деятельности:
  1. Разработка новых и развитие старых оптических активных и пассивных методов, оперативных во времени и позволяющих реализовать высокую детальность измерений в пространстве для изучения гидрофизической структуры деятельного слоя океана. Здесь рассматриваются методы, включающие детальную съемку спектральных характеристик, коэффициентов поглощения и рассеяния света, обусловленных структурными особенностями морской воды. 
  2. Использование активных оптических методов для исследований химического состава водной толщи, морского дна, донных отложений, керна при проведении экспедиций (в полевых условиях) на морских судах 
  3. Разработка новых методов акустической диагностики микронеоднородных сред, включающих новые нелинейные акустические методы, использующие анализ нестационарных эффектов рассеяния и распространения звука в средах с неоднородностями различной природы и различных масштабов, позволяющих с высоким пространственным и временным разрешением проводить исследования распределения планктонных сообществ и других мелкомасштабных биологических объектов в обширных акваториях, а также изучать эффекты переноса газа и суммарной аэрации морской воды при активном воздействии ветровых нагрузок, приводящих к обрушению ветровых волн на поверхности моря и создании обширных пузырьковых облаков в верхнем слое. 
  4. Создание новых автоматизированных комплексов для измерения гидрофизических и гидрохимических характеристик морской воды, которые можно использовать для проведения мониторинга состояния морской среды в акваториях дальневосточных и восточных арктических морей. 
  5. Измерение и анализ полей коэффициентов яркости моря со спутников, морских судов и стационарных береговых платформ для выявления природных и технологических гидродинамических возмущений, таких как внутренние волны, апвеллинги, вихри, течения, зоны дивергенции и конвергенции, перемещение подводных объектов. 
  6. Локализация районов и определение сред концентрирования микропластика в морях Дальнего Востока и Арктики контактными и дистанционными методами измерений с привлечением данных океанографических реанализов.